• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 高職榜樣

“学历+能力”双提升!武职旅遊学院专升本报考录取超七成

發布時間:2020年08月19日19:27 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者许文秀 通讯员董豆豆、马瑞阳)“老师,我查到成绩了,234分。”“老师,我英语考了97分。”“老师,250分的总分我考了223分。”……从今年专升本开始录取工作,武漢職業技術學院的喜讯就不断传来,该校旅遊与航空服务学院毕业班辅导员、班主任们绷了半年的心终于一点点落下来了。8月19日记者获悉,旅遊与航空服务学院共有129名学生报考湖北省普通高校专升本,94人被江汉大学、武汉轻工大学等本科院校录取,录取比例超七成。

武漢職業技術學院旅遊与航空服务学院学子。学校供图

建群打卡晒作业 师生协力迎战“二次高考”

对很多专科生来说,专升本意味着“第二次高考”。由于专业特殊性,旅遊与航空服务学院学生入校时招生类型多、基础相对弱,每年的专升本报名时绝大多数学生都望而却步。

作爲畢業班班主任,該學院學生工作辦公室負責人陳玲玲深感備考的壓力和責任之大。今年正月初七,高三學生們開始在家上網課,也就是從那天起,自家也有高考生的陳玲玲要求所帶班級的專升本備考學子堅持自學——背英文單詞、看英文原版電影、背導遊詞、寫讀後感,每天晚上隨機抽查作業,被抽查到的學生要把作業曬到班級群互評,不合格的作業退回重做。有學生開始時並不樂意,但經不住陳老師恩威並重、軟硬兼施,最後一個個“乖乖就範”。

陳玲玲老師與學生在一起。學校供圖

4月專升本報名結束後,陳玲玲單獨組建專升本備考學習交流群,要求學生每天在群內打卡,比一比學習時長和狀態,同時推送高考考生作息時間表,要求群內考生對標自律。從此,群裏形成了一股比學趕超的學習勁頭。經過半年努力,超七成的專升本考生被心儀學校錄取。

签合同、发红包 美女博士妙招频出巧辅导

尹静是韩国东亚大学在读博士、旅遊管理教研室教师,同时也是旅管17302班班主任。2019年下半年,尹静老师要求全班学生签订“学习合同”,明确专升本目标并为之努力奋斗。疫情爆发后,为缓解备考学生的焦虑情绪,提高自学效率,尹静建立了“今天你学习了嘛?”学习群,要求学生每日汇报学习进度,交流学习心得,互相激励。为激发学生的复习备考动力,尹静每周自掏腰包发红包奖励学习时长排在前十的学生。

尹靜老師獎勵每周學習時長前十的學生。學校供圖

6月專升本考試大綱公布後,尹靜憑借多年參加技能高考命題的經驗分析判斷,此次英語統考難度與大學英語三級考試水平持平,隨即在群裏進行針對性輔導,提供英文寫作模板,指導學生修改作文,一直堅持到考試前一天。功夫不負有心人,尹靜老師所帶班級錄取率居全院第二,學生周秀文英語還考出了97分的高分,被學生們稱爲“神仙分數”。

尹靜老師在群裏布置任務、修改作業。學校供圖

“学历+能力” 型学霸 “高标准培养喜提五證

易倩倩是旅管17303班班长,学习成绩稳居班级前三,在校期间除获得校级好标兵、好学干等荣誉之外,还成功通过导游证、英语四级考试,并获得2018年湖北省导游大赛一等奖第一名,现被武汉轻工大学录取。拥有各种能力证书的她,再加上毕业证书,被同学们称为“喜提五證的全能学霸”。

旅管17303班學生易倩倩及所獲榮譽。學校供圖

2017年夏天,高考失利的易倩倩一度很迷茫,不知道前路在何方。当年秋天,选择到武职求学的易倩倩发现班主任并没有降低“培养标准”,反而严加管理,制订学习目标计划,要求晨读晚自习,鼓励学生参加社团、竞选学干锻炼提升。这让失落迷茫的她重拾希望,明确了努力方向。自此,易倩倩勤奋学习暗自发力取得优异成绩,积极参赛提升技能斩获大赛头奖,班级工作认真细致赢得师生好评,成了同学眼里的“全能学霸”。回顾三年来的学习历程,易倩倩深深感慨:“我在武职遇见了一帮好老师,一路指导鞭策我去勇攀一座座高峰,不断超越自我,我为选择了武职而感到庆幸! ”

学习计划精确到小时 中职生华丽逆襲圓夢升本

杨萍萍是酒店管理18202班团支书和学校官微图文编辑。中考失利后,杨萍萍选择了“3+2”分段制高职这条求学之路。入校后,她了解到专升本的通道,“升本”这颗种子便深深埋在了她的心底。在旅遊与航空服务学院求学期间,杨萍萍的学习成绩一直位列班级第一,五年如一日地保持积极的学习状态。她每年都去了解本科院校的招生政策和报考情况,以便有条不紊地备考。

酒店管理18202班學生楊萍萍及所獲榮譽。學校供圖


经过综合考虑,杨萍萍将目标锁定为江汉大学旅遊管理专业,自此便开始了漫漫备考路。在校期间,杨萍萍的课余时间全都泡在图书馆复习,日历上是有精确到小时的学习计划,疫情期间也在日复一日地坚持刷题、背要点、梳理笔记……她始终坚信,“熬过无人问津的日子,才有诗和远方。”最终,杨萍萍以旅遊与航空服务学院专业第一、江汉大学专业第八、总分237的好成绩被录取,圆了自己多年来的升本梦想。

【糾錯】編輯:齊一璇
武漢東湖秋色美
武漢東湖秋色美
2020-10-30 21:06:51
兩航班爲救發病旅客先後備降武漢
兩航班爲救發病旅客先後備降武漢
2020-10-30 07:57:13
武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛
武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛
2020-10-30 07:41:12
湖北啓動一站式廢舊家電回收服務
湖北啓動一站式廢舊家電回收服務
2020-10-30 07:33:33
武汉七旬老人骑行千里 只为面谢南京恩人
武汉七旬老人骑行千里 只为面谢南京恩人
2020-10-29 07:19:59
福彩
武漢東湖秋色美

武漢東湖秋色美

兩航班爲救發病旅客先後備降武漢

兩航班爲救發病旅客先後備降武漢

武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛

武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛

武漢華發未來荟幼兒園優先考慮舉辦爲公辦園

武漢華發未來荟幼兒園優先考慮舉辦爲公辦園

  • 赤壁城發集團入駐《民生熱線》
  • 106國道鐵山段已完成路面修複工程設計
  • 隨州市文帝大道預計今年底建成

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像