• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 高職榜樣

00後砌築冠軍董钊:堅持讓我奪得勝利

發布時間:2020年08月28日21:35 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇 通讯员卢汉明 摄影吴偲)切割、抄平、放线、摆砖、挂线、砌筑、勾缝、抹灰……随意拎出砌筑的几个步骤,不难看出它是力量与美的结合。

初見董钊,你很難把身材精瘦、十指纖細的00後大男孩和掌控水泥砂石的砌築者聯系起來,但他就是在6小時內壘出1490mm×1080mm標准牆體,並獲得第46屆世界技能大賽湖北省選拔賽砌築項目一等獎的選手。他是湖北城市建設職業技術學院建築管理學院的學生,大賽閉幕時,記者采訪到了他。

第46届世界技能大赛湖北省选拔赛砌筑项目。吴偲 摄

董钊在賽場上。學校供圖

三個月練就世賽水准

“基礎打得牢,上面才能輕松。”董钊說砌築的基礎最重要,耗費的精力也最大。牆體高度達不到1米,姿勢都“不好受”,不是蹲著,就是彎著腰,時間一長腰受不了。他說:“一開始接觸砌築真的辛苦,每天都要累‘癱’。但這沒什麽技巧去改善,就是要多花時間訓練,讓腰去適應它。”

前兩個月訓練時,他兩天砌一面牆,注重細節調整。最後一個月加快速度,每天一面牆,適應比賽節奏。“‘盤角’是我訓練的重點。就是在砌築時,先把牆的兩個角邊盤起,做方正。盤角做得好,砌築才能更快更准地進行。”

世賽的標准有多高?“如果說尺寸是1490mm的話,裁判測到1491mm,就要扣分了。”董钊告訴記者,世賽要求0誤差,垂直、水平、尺寸、角度、灰縫大小等都有測量點。他們的訓練全程對標世賽。

董钊在賽場上。學校供圖

賽場失誤及時應變

“雖然對自己的技術很有把握,但走上賽場還是緊張了。我從沒參加過這樣的比賽,看向另外15位選手精氣滿滿的樣子,心裏打起了鼓。”董钊說,雖然老師經常給我們減壓,讓我們放平心態,但真到這一刻,還是有些壓力。再看向自己前一天澆過水的磚,還是濕得過勁兒,不太妙,水澆多了。

“磚太濕就跟泥粘不牢,這可‘要命’了。我不停地轉換思路,得趕快解決,一時間好多想法沖進腦子裏。對了,可以用泥去調和。”董钊利用賽場提供的幹拌砂漿去拌泥,讓它比平時訓練時還要幹一些,減少磚的影響。泥調好了,進度也慢了許多。

“其他選手也可能遇到問題,我還是平心靜氣地壘磚。做了一點兒後,就照著老師教的方法,先檢測了一部分。精度合格!我的方法果然有用。”董钊越幹越“有譜”,提速直追。

比賽完董钊和砌築作品合影。學校供圖

“每次訓練和模擬比賽結束以後,我都會去反思不足,想著下次改正。有些問題頻繁出現,更是要重點攻克。”董钊靠著日常積累練就了遇事解決的慣性,“如果不先解決磚濕的問題,勉強做出松松垮垮的作品,肯定會掉磚,那畫面就太‘美’啦。”

認准了就堅持下去

董钊從小生活在魚米之鄉的洪湖,釣魚成了他的愛好。“鄉下的野生魚味道鮮美,起鈎那一刻別提多有成就感了。”董钊跟記者分享,釣魚跟比賽很像,都需要耐心和堅持,實在沒魚也不能傻等,還是要換個地方試試。

和釣魚一樣,砌築也是他的興趣所在。“我感興趣的事,一定會堅持下去。”董钊說,雖然訓練辛苦,但自己從未想過放棄。他從小跟著農民工爸媽去工地玩耍,耳濡目染地還能壘出各式各樣的小城堡。漸漸地,這些磚磚瓦瓦在他眼中都有了獨特的光彩。

第46届世界技能大赛湖北省选拔赛砌筑项目。吴偲 摄

“成爲一名成功的砌築工,需要健康的身體及忍耐力、抗壓力,還要注重細節,能合理安排時間,會不同的手工技能。”董钊的實訓指導老師王忠明說,“這孩子平時話語比較少,但講解時他聽得很帶勁兒,不懂就問、一講就通。能看出來他是用心在訓練,而且比較吃苦。”

“我感覺這個行業的前景很不錯,隨著建築設計和建築技術的日新月異,行業的技術人才也會相對稀缺。”談及未來,董钊說他想成爲一名優秀的工程師。

【糾錯】編輯:齊一璇
武穴長江大橋成功合龍
武穴長江大橋成功合龍
2020-10-27 10:32:56
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
2020-10-27 07:16:00
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
2020-10-27 07:43:27
新洲菜場改造寬敞通風
新洲菜場改造寬敞通風
2020-10-27 07:20:35
與全新一代傲跑逸遊天下!
與全新一代傲跑逸遊天下!
武穴長江大橋成功合龍

武穴長江大橋成功合龍

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

  • 武汉皮子街社區已纳入房屋征收计划
  • 武漢市漢江雅苑預計11月底竣工驗收
  • 當陽市交通運輸局入駐《民生熱線》

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像