• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 高職榜樣

聚焦信息技术应用创新产业 全国首家信创学院在武职成立

發布時間:2020年08月29日15:42 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇 许文秀 通讯员陈峰 董豆豆)8月28日下午,全国首家信创学院在武汉职业技术学院凌峰楼C11报告厅揭牌正式成立。未来3年,该信创学院将以学历教育方式为国家、湖北信息技术创新产业培养3000人,以教育培训方式为社会培训适用的高質量技术技能型人才30000人。

全國首家信創學院正式成立。學校供圖

“攜手信息技術應用創新領域的領軍企業和骨幹企業,共建信創學院,正是爲了貫徹落實習近平總書記關于加快建設網絡強國的重要論述和黨中央、國務院關于建設網絡強國、數字中國、智慧社會的戰略部署,服務湖北産業升級的落地之舉。”武漢職業技術學院黨委書記、校長李洪渠說。

武漢職業技術學院黨委書記、校長李洪渠致辭。學校供圖

“希望武漢職業技術學院信創學院走出一條産學研用緊密結合、産教緊密融合、産業鏈和創新鏈緊密聚合的新道路,建立一個有效激發校企雙方的創新動力、創新活力、創新潛力,實現協同創新的新模式和新機制,以信息技術應用創新産業發展的新趨勢、新需求爲導向,共同培養信創産業急需的高素質創新型人才。”湖北省教育廳職業教育與成人教育處副處長余弢說。

信創學院成立現場。學校供圖

“我們將逐步建成立足湖北、輻射中部、服務全國的技術支點和産業政策高地;推動信創産業園的建設,引進一批信創産業重點企業;聚焦基礎軟件領域,開展核心關鍵技術協同攻關;加快信創人才培養基地建設,落實教育部、工信部聯合印發的《特色化示範軟件學院建設指南》,籌劃建立一批軟件産學合作協同育人聯合體,建設一批由高校和企業共同開發的優質課程、特色教材和教學工具。下一步將會同相關部門,爲武漢職業技術學院創辦信創學院提供更有利的政策支持和産業支撐,推進校企共建,快速形成強大人才培養能力,擦亮首家信創學院金字招牌。”湖北省經濟和信息化廳軟件和信息服務業處處長董愛軍表示。

湖北長城計算機系統有限公司執行董事蔣開勤表示,武漢職業技術學院成立信創學院,站位高,體現了責任和擔當;起點高,邀請加入的企業都是行業翹楚;服務社會意識強,企業與學校將密切合作,共同培養信創産業急需的優秀技術人才,服務社會和企業。武漢達夢數據庫有限公司總經理皮宇說,該公司非常重視此次校企合作機遇,將與武職開展密切合作,深化産教融合、校企合作,優秀學子將被引進至達夢公司或其他知名企業,同時也將聯合爲行業輸送複合型、應用型人才,助力我國信息人才素養的整體躍遷。

武漢職業技術學院信創學院成立後,參與共建的校企雙方將聚焦信息技術應用創新産業,在信息技術創新、網絡安全維護、智慧城市打造、數字經濟發展、信創産業園區建設等方面全面拓展和深化合作,更好地服務和融入國家、湖北“一芯兩帶三區”區域和産業發展戰略布局。

2020年9月起,武汉职业技术学院将由现有的计算机技术与软件工程学院率先在计算机网络技术、软件技术、计算机应用技术、建筑智能化等专业方向,与武汉达梦数据库、天津麒麟等企业开展专业共建,实施“中国芯、中国造”人才的定制化培养。该校也将充分发挥自身职业教育教师创新团队优势,校企共同开发国产数据库、国产中间件、信息安全等教学资源。未来3年,该校信创学院将以学历教育方式为国家、湖北信息技术创新产业培养3000人,以教育培训方式为社会培训适用的高質量技术技能型人才30000人。

校企共建信創學院簽約儀式。學校供圖

據了解,在信創學院成立現場,有政、校、企代表共同爲武漢職業技術學院信創學院揭牌,還舉行了校企共建信創學院簽約儀式。參與簽約共建的企業有:湖北長城計算機系統有限公司、武漢達夢數據庫有限公司、武漢藍星科技股份有限公司、麒麟軟件有限公司、山東中創軟件商用中間件股份有限公司、奇安信科技集團股份有限公司、北京金山辦公軟件有限公司、天津飛騰信息技術有限公司、龍芯中科(武漢)技術有限公司、北京鴻騰智能科技有限公司、湖北省教育投資有限公司等。這些企業分屬網絡安全、國産信息基礎設施、國家基礎軟件中間件、國産高性能通用計算微處理器、國産操作系統、國産數據庫等信創領域。

【糾錯】編輯:齊一璇
武穴長江大橋成功合龍
武穴長江大橋成功合龍
2020-10-27 10:32:56
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
2020-10-27 07:16:00
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
2020-10-27 07:43:27
新洲菜場改造寬敞通風
新洲菜場改造寬敞通風
2020-10-27 07:20:35
與全新一代傲跑逸遊天下!
與全新一代傲跑逸遊天下!
武穴長江大橋成功合龍

武穴長江大橋成功合龍

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

  • 武汉皮子街社區已纳入房屋征收计划
  • 武漢市漢江雅苑預計11月底竣工驗收
  • 當陽市交通運輸局入駐《民生熱線》

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像