• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 高職榜樣

湖北职业技术学院开学第一课:践医者之仁心 承大孝以报国

發布時間:2020年09月04日14:03 來源: 荊楚網

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者许文秀、赵胜豪 通讯员何顺畅、陈灏)医学教育是成为一名合格医者的基本功,是我国卫生健康事业的基础和健康中国的重要组成。9月2日,记者一行聆听湖北职业技术学院“开学第一课”,近距离感受湖北职业技术学院在育人育才上的高光时刻。

湖北职业技术学院开学第一课现场。记者 赵胜豪 摄

踐醫者之仁心,揚青春之無畏

湖北職業技術學院醫學相關專業的辦學曆史可以追溯到上世紀五十年代初的衛校。這樣一份曆史專業積澱,讓學生在學習中更能潛移默化的理解和踐行醫者仁心這樣一份教育精神。

湖北職業技術學院校長朱虹介紹,學校醫學類專業用更加權威和標准的方式去培養高素質醫者,在疫情期間,湧現出像陳凡一樣的抗疫典型人物,用自己所學投身抗疫一線,爲人民健康做出貢獻。這不僅是身爲一名醫者的職業道德,也是專業設置的意義所在。

“在成才育人中,始終堅持‘感恩、責任、忠誠、勇敢’的八字品格,讓學生在無形中深入領悟和學習。同時,學校和醫院雙向合作,讓學生對于職業有了更直觀的了解和熱愛。”朱虹談起專業的初心。

湖北职业技术学院校长朱虹。记者 赵胜豪 摄

“這樣的一種模式讓學生養成了對生命敬畏和對職業的敬畏,也更早接觸臨床實踐,對于培養學生細節嚴謹具有很大的影響力。”朱虹補充道。

産業帶動發展,成就育人新模式

新實踐教學是在原來教學模式上推陳出新,除了教學實踐以外,湖北職業技術學院更關注産業現狀的發展。

“湖北職業技術學院將專業定位于服務産業、服務地方,産業需要什麽樣的人才,我們就從源頭上去發展,從而辦好專業。比如說‘一村多’項目,將農村黨員幹部重新引進學校,從而帶動地方産業致富。”朱虹校長對學校專業設置進行了介紹。

“一村多”项目研讨会。记者 赵胜豪 摄

记者还了解到,湖北职业技术学院通过多专业特色发展来实现和助力乡村振兴,如建筑、旅遊管理、电子商务等,让专业服务需求,以此形成学校专业建设的品牌效应。

“比如护理专业,就是一个生命全周期的品牌专业,从胎儿护理到老年护理,做到生命周期护理全覆盖。同时护理专业正在打造一院一品牌,下沉社區、基层,为老年人服务。”朱虹校长讲到湖北职业学院品牌专业。

從專業品牌到教育育人,湖北職業技術學院將人才培養始終作爲自身發展的基石,言傳身教,就像是“開學第一課”上莊嚴宣誓的誓詞一樣,“恪守醫德,尊師守紀,刻苦專研,孜孜不倦,精益求精,全面發展。”

开学第一课医学生宣誓现场。记者 赵胜豪 摄

湖北職業技術學院是獨立設置的綜合類公辦全日制高等職業院校,地處武漢城市圈,坐落于風光秀麗的魚米之鄉、中華孝文化名城——孝感。據悉,學校充分發揮先進典型的榜樣和示範作用,發揚“團結拼搏、艱苦創業、改革創新、爭創一流”的湖北職院精神,得到全校教職工的高度認同和自覺踐行,先後湧現了全國道德模範、第十二屆全國人大代表譚之平,全國道德模範提名獎獲得者魏迪仁,國務院特殊津貼專家、省級技能名師胡翔雲,湖北師德先進個人楊運秀,最美青年教師朱志強,優秀教師黨支部書記“雙帶頭人”程小萍,捐髓救人的最美教師、感動孝感人物余志淩等先進典型,形成了“道德群星”。

【糾錯】編輯:齊一璇
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像