• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

專訪武漢市東西湖區吳家山第一小學校長李海霞:創造一個適合兒童成長的生活世界

發布時間:2019年12月26日09:25 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇  许文秀)作为吴家山地区办学历史最悠久、办学规模最大的学校,武汉市东西湖区吴家山第一小学以实施素质教育为核心,坚持“传承、发展、创新”,走内涵发展之路,努力打造“爱岗敬业、专业发展、团结协作、积极进取”的教师队伍,创造一个适合儿童成长的生活世界。12月25日,记者走进该校专访校长李海霞,了解其带领学校高质发展之路。

武漢市東西湖區吳家山第一小學校長李海霞。學校供圖

巧用“目标倒推” 激发“生命自觉”

“我將不懈努力,勤奮工作,提升自我生命自覺,激發學生生命自主,促進學生和吳一小共同成長。”這簡短的一句話,是吳家山第一小學校長李海霞8月份在國家教育行政學院學習時寫下的,學校今年12位新進教師以其爲工作宣言,鄭重宣誓。

李海霞說:“吳一小積澱深厚,要傳承要創新,離不開生命自覺對教師專業成長的幫助作用。”她介紹,暑期之前學校面向全體教師做調研,請老師說出未來三年的發展目標,如成爲學科帶頭人、優秀青年教師、百優班主任等。有了明確理想,老師們就能目標倒推,確定兩年內應達到的成績、一年內應取得的成果和當下應該怎樣去做,成爲自覺教育者和自覺學習者。

在李海霞看來,有目標內驅力的教師,自然充滿幹勁和生命自覺,這時學校要做的就是把專家請進來,把平台搭建好,把評優政策平衡好,幫助教師一步一個台階實現人生理想。

李海霞在校史館。學校供圖

在目標倒推法的激勵下,該校詹莉、許孝軍、王發有等教師在市級優質課競賽、教師素養大賽中獲一等獎;黃文澤老師在區級教師五項技能競賽中獲特等獎,並代表東西湖區參加市級競賽。在市級優青、學帶的區級推評中,5名教師入圍,獲得了推評資格。

善做“SWOT分析” 提升管理效能

“學校管理是一項系統的工程,作爲校長,要帶動學校的發展,就要在學校管理時明確思路和方向。”李海霞是這樣說的,也是這樣做的。

2018年剛進入吳家山第一小學,李海霞就對學校進行了摸底盤點,做了SWOT(優勢、劣勢、機遇、威脅)分析,把精細化管理作爲目標提了出來,明確了規範化發展的工作思路。

吳家山第一小學行政例會。學校供圖

在精細化管理的目標下,該校領導幹部每周五行政例會,以會帶訓,指導、反饋部門工作。校長利用每月教師大會,通報教育教學及綜合管理工作,激勵幹部履職。部門一日“六巡”,並試行24小時解決問題制等。

李海霞認爲,精細化管理還要靠合理的評價體系來落實。今年上學期,該校召開教職工大會,充分征集意見後,對《學校教師30%獎勵性績效工資考核與發放方案》《學校托管管理辦法》兩個與教師切身利益相關的制度進行修訂,有效促進了學校管理,發揮了激勵功能。

以上率下 助品牌学校再争先

摸底調研、宣誓儀式激勵、目標倒推、SWOT分析……李海霞從教24年,從事行政管理的時間就達20年,勝任過政教主任、教務主任、教科室主任、大隊輔導員、團支部書記、副校長、黨支部書記、校長崗位。

湖北省优秀教师、武汉市首届百优班主任、武汉市学科带头人、武汉市高效课堂先进个人、武汉市道路交通安全工作先进个人、武汉市科技教育先进工作者、全市教育系统关心下一代工作先进个人、武汉市少先队新聞宣传工作先进个人等荣誉是对她工作的肯定。

作爲校長,李海霞始終堅守一線課堂,勇當課程改革排頭兵,把“愛和責任是支撐教師職業的基石,勤和智慧是成就優秀教師的階梯”作爲不變的座右銘。她分享道:“我希望能夠用一種積極向上的力量去影響學校的教職工,引導他們更好地投入到工作,熱愛學生,爲學校高質發展添磚加瓦。”

武漢市東西湖區吳家山第一小學校長李海霞。學校供圖

“博观约取,厚积薄发。” 武汉市东西湖区吴家山第一小学作为东西湖区的首批领航学校,全面提升教育教学質量,努力朝着现代化、有特色、高質量、有内涵、高品位的方向发展,成为“学生向往的学习乐园、教师追求的精神家园、家长满意的和美校园”。

【糾錯】編輯:齊一璇
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢市漢江雅苑預計11月底竣工驗收

武漢市漢江雅苑預計11月底竣工驗收

  • 大冶市住建局入駐《民生熱線》
  • 省發改委:浩吉鐵路預留辦理客運業務條件
  • 武漢喻家山學校計劃明年9月投用

Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像