• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

武汉市吴家山第三中学党总支书记王建时:做好顶层设计 共谋学校发展

發布時間:2020年01月06日15:54 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇、许文秀)黨建工作和教育教学工作有效结合,为全面提升教育教学質量服务。1月6日,记者走进武汉市吴家山第三中学专访党总支书记王建时,了解学校注重顶层设计、争创一流名校的黨建工作亮点。


武漢市吳家山第三中學黨總支書記王建時。學校供圖

红色导航 树好榜样 融合发展

王建时说:“实现黨建工作与教育教学工作的高度融合,用意识形态引领学校的发展,是党务工作者的一种职责。”

該校發揮紅色導航作用,樹立黨員在教職工中的表率形象和先鋒作用,開展黨員教師“領航計劃”“師徒結對”,在專業上引領青年教師,與青年教師共同成長進步。同時,學校依托名師工作室,由特級教師、骨幹教師牽頭,實行青藍工程傳幫帶,組織不同學科、不同戰線上的教師進行科研課題研究,探討學科發展。

王建時說:“黨員不僅僅是一種符號,更是一面旗幟、一個標杆,在學校是一個燈塔、一個方向,所以黨員教師必須努力加強包括思想修養、道德信仰、業務修養、專業修養等在內的自身修養,才能體現出引領作用。”

在紅色導航作用下,該校教師榜樣層出不窮。2019年,1名老師獲評湖北省特級教師、1名老師獲評武漢市學科帶頭人、2名老師獲評武漢市優秀青年教師、2名老師被推選爲區“最美教師”、8名老師被推選爲區“身邊的好黨員”、1名老師獲武漢市第二十一屆職業技能大賽暨第十六屆教師五項技能競賽一等獎、另有7名老師獲得省市優質課比賽一等獎。

阮征名師工作室。學校供圖

管理下移 环环相扣 共谋未来

“吳家山第三中學有50個教學班,近3000名師生,管理基數大,但各部門各司其職,各負其責,且協同配合,使學校各項工作有條不紊、井然有序,這一方面是學校管理流程發揮作用,另一方面還受學校多年積澱形成的愛崗敬業、樂于奉獻的文化影響。”王建時向記者介紹道。

據了解,該校結合工作實際,實行自主管理制度,將管理重心下移至各個基層職能部門,甚至爲備課組、教研組賦予行政職能,明晰分工、自主管理、互相促進,上下協調,使管理形成巨大的合力,最終使老師管理老師、學生管理學生。

黨員教师会议。学校供圖

王建時說,學校工作需要執行者,也需要監督者、評價者。計劃、實施、監督、評價構成了自主管理的4個環節,這4個環節層層演繹、層層解析,循環上升,最終形成可以持續改進、不斷學習的“戴明環”。學校的管理者上下聯動,形成自勵、互勵、他勵相結合的激勵機制,從而不斷優化管理。

談及管理重心下移的好處,王建時說:“老師的成功體驗、價值追求、自我實現被滿足,自主性、積極性、創造性被完全調動起來,責任意識會更加強烈。學生自主管理的能力形成後,也會促進其自主學習能力的提高。”

在采訪的最後,王建時說出了對學校教師的評語,只有兩個字“滿意”。他認爲是老師們嘔心瀝血鑄就了吳家山第三中學長期高位發展,如今學校教育穩步前進,他們仍要攜手並肩,揚帆起航,再次實現化繭成蝶的華麗轉身!

【糾錯】編輯:齊一璇
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像