• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

首届楚少年征文大赛获关注超370万 3.1万学子在线祝福祖国

發布時間:2020年05月08日22:18 來源: 荊楚網(湖北日报网)

首屆楚少年征文大賽官網

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者黄培、许文秀、齐一璇、何鹏)绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。在立夏时光,“以爱之名 祝福中国——2020首屆楚少年征文大賽”已于5月6日结束作品征集,5月7日正式启动初赛阶段。

菁菁少年,楚楚不凡。征文大賽受到湖北省中小學生們的關注和喜歡。據統計,大賽自3月27日正式啓動後,經過41天的作品征集,累計收到來自省內13個地市州364所中小學校學生們的作品31272幅,投稿平台訪問量達378萬。

首屆楚少年征文大賽投稿平台訪問量378萬

参赛的楚少年们随手拍視頻成小代言人、制作小海报上头条、化身小记者线上采访、提笔成诗挥毫作画……踊跃报名参加,提交作品。他们以“感恩、奉献、担当”为主题,通过笔下一群群英雄的武汉人、一批批来自全国各地对湖北的援助者、一名名可爱英勇的医护人员,抒写全国人民众志成城抗击疫情的顽强风采。恩施州、荆门、襄阳、孝感、十堰、黄冈、荆州、鄂州、潜江、天门等地小伙伴的作品已过千。

恩施州委宣傳部副科長劉洋說:“2020年是個特殊的年份,在疫情防控的特殊形式下,‘楚少年征文大賽’通過在新媒體平台上展示同學們對抗‘疫’阻擊戰的所見、所聞、所想,讓孩子們在抒發對一線防疫戰士們的崇高敬意、獻上對祖國母親的美好祝願中懂得感恩、奉獻、擔當,將愛國愛黨情懷厚植于心中。”

湖北中小学生“以爱之名 祝福中国”系列短視頻

“祖國我想對您說”系列祝福海報

同時,湖北的中小學生們還通過“微笑照片”表達自己的感悟和對祖國的美好祝願,感謝逆行者們。

我在武漢祝福中國。以筆之名,寫下小小心願;以書之名,揚起夢想之帆。我是楚少年,和我一起以愛之名祝福中國吧!——武漢市江岸區長春街小學二(3)班王傾心


我在武漢祝福中國。抗疫必勝,武漢加油,我是楚少年,和我一起以愛之名祝福中國吧!——武漢市江漢區北湖小學六(2)班聶則甯

武漢市英格中學一分校校長,2020年度中國好校長、省優秀語文教師、市優秀教師、市學科帶頭人、區教育管理能手、區先進女教職工滕衛紅分享參賽感受:“2020年這場沒有硝煙的戰鬥,全體中國人民不畏艱險、堅韌不拔、頑強拼搏、無私奉獻,展現了中國力量、中國精神,彰顯了中華民族同舟共濟、守望相助的家國情懷。疫情是危機,也是教育的契機。這次疫情是培養孩子社會責任感和使命感的好時機,我們要在青少年幼小的心靈播下善良和勇敢的種子。借此次楚少年征文大賽,‘以筆之名,爲愛發聲;以愛之名,祝福中國’,讓孩子們懂得感恩,甘于奉獻,勇于擔當,用筆禮贊生命的價值與意義。”

武漢市英格中學一分校五(3)班學生張劭猷作品《餃子裏的家與國》

武漢二中廣雅中學八(9)班學生柯梓欽寫給白衣天使的一封信

武漢市青山區吉林街小學六(1)班學生侯宣而作品《宅家唱國歌》

武漢市東西湖區吳家山第一小學四(3)班李崧恺作品《愛的使命和擔當》

荊楚網小记者团团员焦元泽,是广埠屯小学和平分校三(1)班的学生,他在征文大赛中分享起小记者第一课的帮助:“小记者课堂老师说过要有新聞的敏感性。我想写千千万万的白衣天使们,是他们带回宁静平和的生活;我想抒发对伟大祖国的热爱,因为身处这样的祖国,才有我们万众一心、团结一致;我想由衷感谢那些逆行志愿者……我想,不管能不能获奖,我都要参与,把想说的话说出来。”

武漢市青山區鋼花小學的劉玉涵同學,通過層層選拔成爲小記者團團員,她的媽媽說:“通常小孩經曆簡單見識少,寫作文容易流于形式。通過征文大賽要求的引導,小孩開始注重生活的體驗、關注時事,也開始多角度看問題。慢慢地,小孩再寫作文時,注入了飽滿的感情、更生動的細節以及時新的內容,我覺得這是最大的收獲。”

武漢市東西湖區吳家山第一小學一(1)班學生張慕雅作品

武汉市汉阳区弘桥小学一(2)班学生叶冠雨作品《祝福中国 武汉加油》

華中師範大學附屬萬科金色城市小學學生肖筱珺作品

“我性格陽光,愛好特別多,喜歡讀各種各樣的課外書籍,喜歡彈鋼琴、畫畫、遊泳,還喜歡把旅途中的所見所聞用筆和紙記錄下來,同時配上創作的插畫。我希望長大後能成爲一名教師,能夠傳播更多的知識和文化。”武漢市江岸區沈陽路小學五(3)班學生,江岸區優秀少先隊員、江岸區優秀學生、楚才作文競賽二等獎、沈陽路小學十佳讀書明星余雨笑說,“在疫情戰鬥中出現了一群不怕危險、舍己爲人的‘逆行者’,我雖然與他們素未謀面,但我想通過這次征文比賽,表達我的崇高敬意。我相信陽光總在風雨後!”

武漢市江岸區沈陽路小學學生李維瞻作品《庚子春記》

武漢市東西湖區嘉禾園小學五(3)班曾子皙作品《致敬——窗外的你》

“我的学生们积极踊跃地参加‘以爱之名 祝福中国’征文大赛,相信他们会用文字记录无私的爱,倾诉内心对祖国的依恋,感恩身边的逆行者。”武汉市洪山区街道口小学语文教师李维说,“身为一名教育工作者,在这特殊时期里,除了教授知识,更重要的是对孩子心理的疏导,时时刻刻关注着每个孩子,对孩子们嘘寒问暖,对孩子们动之以情。越是这种特殊时期,越让我感受到,教育就是静待花开。”

恩施市实验小学602班学生王朱泽国作品《以爱之名 祝福祖国》

潜江市江汉油田油建学校四(1)班黎欣雅作品《疫情在前 责任在肩》

“潛江市的中小學生通過這一平台,講述在抗擊疫情的過程中,醫務工作者、人民警察、志願者、環衛工人、建築工人、外賣小哥,這些我們身邊平凡英雄的最美逆行和奉獻擔當,用小切口展現大視野、小事件展現大情懷,弘揚了真善美,增強了正能量。”潛江市教育局基教科副科長皮婵媛說道,“通過本次活動,同學們必將更加成熟堅韌、更加懂得感恩、更加熱愛祖國,努力學習知識、鍛煉體魄,成長爲擔當民族複興大任的時代新人。”


天門中學初中部801班胡忠彧作品《櫻花林下的致敬》

武漢市英格中學一分校、洪山區廣埠屯小學清江錦城分校、洪山區第一小學、青山區紅鋼城小學、青山區吉林街小學、青山區新溝橋小學、江岸區長春街小學、江岸區沈陽路小學、武漢市育才實驗小學、漢陽區鍾家村小學、漢陽區二橋中學、武漢市翠微中學、吳家山第一小學、吳家山第六小學、光谷豹澥第一小學、光谷第二小學、江漢區惠康裏小學、江漢區航空路小學、荊門市沙洋縣拾回橋鎮老山小學、襄陽米芾中學、孝感市孝昌縣卓宇寄宿學校、十堰市東風50學校、黃岡市武穴市百彙學校、荊州市石首市實驗小學、鄂州市汀祖鎮王壽小學、恩施市實驗小學、利川市東城岩洞寺小學、鹹豐縣小村鄉民族初級中學、來鳳縣春晖學校、潛江江漢油田教育實業集團、天門市育才小學等湖北省中小學校的學生們在大賽中妙筆生花,文掃千裏。當好新時代楚少年,他們好樣的!

【大賽背景】

为给全省中小学生提供一个广阔的素质教育实践平台,全面展示学生在疫情防控期间的所看、所做、所感,由荊楚網(湖北日报网)联合湖北文明網主办、当代少年特别支持策划推出“以爱之名 祝福中国——2020首屆楚少年征文大賽”大型公益教育活动。大赛作品以体现抗疫期间人民群众的感恩、奉献、担当为主,抒发对一线“防疫战士”的崇高敬意,对武汉、湖北、中国的美好祝愿。题目自拟、文体不限、体裁不限,800字以内。

初赛阶段开启 扫码获取赛事进展

大賽平台:“楚少年”微信公衆號

掃碼關注賽事進展

【精彩速遞】

點擊查看:以爱之名祝福中国 2020首屆楚少年征文大賽正式启动

點擊查看:小记者大情怀!荊楚網小记者团团员为爱发声祝福祖国

點擊查看:征文作品精彩纷呈 湖北地市州学子以爱之名祝福中国

點擊查看:19天收到10990件參賽作品!2020首屆楚少年征文大賽火熱報名中

點擊查看:停課不停賽!“別人家的孩子”作文大寫的兩個字“省心”

點擊查看:湖北百所學校學子用愛發聲祝福中國

【糾錯】編輯:齊一璇
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像