• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

武汉市园博园学校党支部书记兼校长李运明:从教38年 在校园里工作是一种幸福

發布時間:2020年06月09日17:16 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇 实习生邓赵诚)什么是真正的教育?办怎样一所学校才可以实现真正的教育?如何更好地教育学生?这是武汉市园博园学校党支部书记兼校长李运明在38年的教学生涯中经常对自己的追问。6月9日,记者专访李运明听其讲述教育和初心的故事。

武汉市园博园学校党支部书记兼校长李运明。记者 齐一璇 摄

抓课堂 小班教学提質量

回顾学校办学历程,李运明告诉记者:“学校的口碑是慢慢积累出来的。”为了保证办学質量,提升办学品质,三年来,学校严控学生规模,一个年级4个班,每个班45名学生,保证各年级学生人数在180人上下。

按照“教育質量赶超年”的工作要求,园博园学校永远将课堂質量放在首位,大力推进实施“高效课堂”工程。李运明说:“我们旨在发挥小班优势,以课堂教学为核心,改革课堂教学组织形式和教学方式,建设以学习者为中心的和谐高效课堂。”

据了解,该校在编制紧张情况下,专门设置招聘1名心理健康教育专职教师,并装修心理活动室,保障学生身心健康发展。同时学校根据新课程规划,开足、开齐、开好每一门规定课程,杜绝挤占、挪用现象,保证学生每天一小时的體育锻炼时间,不断促进学生全面发展。

武漢市園博園學校部分師生。學校供圖

寻模式 把学校办出特色

依托毗鄰武漢園博園的地理位置優勢,借力園博園特有的人文生態文化熏陶,學校探索出了“怡慧教育”的辦學理念,旨在“憑借自然生態怡情養性,致力傳承人類文明,智慧育人”。

辦學三年,李運明爲提升素質教育,最大限度滿足不同學生的潛能發展,以組長角色建立校本課程開發小組,帶領教師開發集社會實踐、人文藝術、文化知識科普、創新實踐于一體的“怡慧”校本課程,並爭取校外專家團隊指導,讓學校的校本課程開發實施沿著科學高效的道路不斷發展。

“在擔任校長的20年間,我一直在著力創新教育教學模式,改進教育教學方法,提倡學校以研促教,期望通過不斷的探索、不斷的創新、不斷的改革,爲學校尋出一條適合的辦學之路。”對于自己的教育生涯,李運明總結道。

怀初心 让教育更有意义

“我只是一滴水,但也要盡我所能去滋潤腳下的土地。”李運明告訴記者,這是他在教育崗位摸爬滾打的38年間,常常用來勉勵自己的話,“因爲我對這土地愛得深沈。”

懷著對教育事業的一腔熱情,李運明曾在武漢市東西湖區將軍路小學、武漢市金銀湖中學、武漢市園博園學校擔任校長,並先後獲得“武漢市優秀校長”“武漢市素質教育先進個人”“武漢市東西湖區名校長”等榮譽稱號。

“在一線,我追求做一名好老師,在領導崗位上,我力求做一名好領導。我覺得在這充滿生機的校園裏工作是一種幸福。”談及教育和初心,李運明給了這樣一種回答。

武汉市园博园学校党支部书记兼校长李运明。记者 齐一璇 摄

“作为一所毗邻现代化‘园林花卉博览会公园’的学校,既反映地域文化特色,也顺应国家教育现代化的历史发展形势是学校发展的应有之义。”在李运明的带领下,武汉市园博园学校正走在现代化、生态化、國際化建设的道路上。

【糾錯】編輯:齊一璇
  • 竹溪蒋家堰镇:家门口建药博园 贫困户就近就业
  • 六一期間兒童可免費遊園博園
  • 谷城中國有機谷互聯網産業園開園
  • 園博園裏看奇花異草
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像