• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

武汉市园博园学校:将传统文化与现代教育融合 坚持“怡慧教育”

發布時間:2020年06月09日17:19 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇 实习生邓赵诚)坐落于武汉园博园北门外,伴随着园博园而新建的一所九年一贯制高起点的新型学校——武汉市园博园学校,被当地居民誉为“亲民”园博园。从建校开始,学校深受园博园特有人文生态文化熏陶,人与自然怡情相处、智慧融合,以“怡情”“生慧”为核心的“怡慧教育”办学理念应运而生。6月9日,在记者的采访中,武汉市园博园学校党支部书记兼校长李运明表示:“我们的目的是办人民满意的学校,让学生享受优质教育。”

武汉市园博园学校。记者 齐一璇 摄

传承国学经典 启迪人生智慧

在武漢園博園學校,貫穿辦學始終的“怡慧教育”理念提倡和諧快樂、充滿智慧地學習,國學是其特色之一。

“在國家大力崇尚國學的新時代,我們試圖通過傳統文化規範學生行爲習慣,培養學生道德品質。”采訪中,李運明如是告訴記者。爲了方便學生理解國學文化,學校從德育角度出發,把古今名人名言重新诠釋,堅持道德、品質、學習、行爲習慣這條主線並做成校本課程,在低年級與高年級之間進行系統教育。

李運明說:“我們既根據教師的特長,開設古文閱讀課、小說閱讀課、經典著作閱讀課,同時也根據學生不同興趣、發揮不同潛能特長,擴充學生文學素養啓迪人生智慧。學校被評爲‘東西湖區語言文字先進單位’。”

武漢市園博園學校語文課。學校供圖

开发校本课程 提升现代素质教育

作爲一所毗鄰現代化“園林花卉博覽會公園”的學校,怡人雅景、環境育人便是其最大特色。李運明告訴記者:“我們想把整個園博園和大自然寫進教程,由淺入深,充分發揮素質教育。”

據介紹,武漢市園博園學校的校本課程體系主要由社會實踐課程、人文藝術課程、文化知識科普課程、創新實踐課程四個部分組成。學校教師會帶領學生走進園博園,充分結合園博園生態環保題材,開設環保手工課程。學校也會開設學生調查研究實踐課,以園博園中任意園林爲題材,以小組爲單位,教學生自主進行深入研究,剖析園林環境、深究園林曆史、點評園林造型藝術等。

武漢市園博園學校曾獲評“武漢市現代化學校”。“我們希望提升學生素質,充分利用好周邊資源,從校內到校外無縫對接,無限放大校本課程的作用。”李運明說道。爲了保障校本課程的開發,學校建立健全組織,由校長宏觀調控課程開發及指導,同時,學校還爭取校外專家團隊指導,提升課程研發的專業化水平。

武漢市園博園學校教師交流。學校供圖

从师资到基建 “怡慧教育”蓬勃发展

針對學校特色教育,李運明總結道:“我校有優質師資力量,也有足夠的基礎設施讓學生各展所長,身心健康發展。”

据介绍,学校专门聘请专业羽毛球教练对学生进行针对性教学,在各类羽毛球赛事中成绩斐然。同时,学校曾在东西湖区第二届校园合唱节荣获教师组三等奖,啦啦操比赛中获学生组一等奖,并先后获评东西湖区教育系统建功立业示范岗、东西湖区中小学生田径运动会體育道德风尚奖等。

學校優秀黨員班主任譚敏將每一名學生看作自己的孩子,用細心、愛心和耐心關心每一名學生。新進教師肖樾作爲學校唯一一名心理健康老師,潛心鑽研業務的同時,關愛學生心靈,在平凡的崗位上獲得了學校、家長的一致認可。此外,李運明表示,近年來,學校教師從教書者向“研究者”轉變邁進了一大步。該校以課題研究爲平台,紮實做好市級重點課題《小學低年級心理健康策略研究》的研究工作,不斷提高課題研究的實效。2018年12月課題通過中期階段評估,研究成果也獲得高度評價,教師的專業發展通過課題研究得以引領。

學生心理健康教育。學校供圖

從2016年9月成立至今,武漢市園博園學校用近4年時間高速成長。回望過往,學生的成長,傾盡了園丁的汗水,教師的付出,也取得了累累的碩果。再看未來,“怡慧教育”不單單是學校秉承的辦學理念、實施的教學策略,也是一批批師生共同的心理生態和全體園博園人的人生境界。展望學校未來,李運明說:“辛勤勞動,培育無數的花朵;共同努力,期待明日的輝煌。”

【糾錯】編輯:齊一璇
  • 竹溪蒋家堰镇:家门口建药博园 贫困户就近就业
  • 六一期間兒童可免費遊園博園
  • 谷城中國有機谷互聯網産業園開園
  • 園博園裏看奇花異草
武穴長江大橋成功合龍
武穴長江大橋成功合龍
2020-10-27 10:32:56
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
2020-10-27 07:16:00
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
2020-10-27 07:43:27
新洲菜場改造寬敞通風
新洲菜場改造寬敞通風
2020-10-27 07:20:35
與全新一代傲跑逸遊天下!
與全新一代傲跑逸遊天下!
武穴長江大橋成功合龍

武穴長江大橋成功合龍

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

  • 武汉皮子街社區已纳入房屋征收计划
  • 武漢市漢江雅苑預計11月底竣工驗收
  • 當陽市交通運輸局入駐《民生熱線》

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像