• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

武漢市東西湖區將军路小学:以德育为先 实现自主发展

發布時間:2020年06月30日19:34 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇 实习生邓赵诚)以学生发展为本、以教师发展为根、以学校发展为源。始建于1959年的武漢市東西湖區將军路小学,多年来坚持“守礼立德,自主发展”的办学理念,用延安精神、将军精神铸造了学校的办学灵魂。6月29日,记者联系该校教师,探寻学校办学特色。

武漢市東西湖區將军路小学将军墙壁画。记者 齐一璇 攝

“小小紅領巾”唱響紅色文化

“红领巾是国旗的一角,代表着红色文化,通过这种具体形式进行德育教育,可以激发学生的爱国热情。”武漢市東西湖區將军路小学校长张传敏告诉记者。

在中华人民共和国成立70周年时,该校组织了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动、“献礼新中国成立七十周年”活动剪影等,引导广大少年儿童听党的话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,学生们也热情抒发了对伟大祖国繁荣昌盛、日益富强的衷心祝愿。同时,伴随着军运会的在汉举行,将军路小学先后开展了“红领巾小创客”军运会手抄报展示活动、“红领巾小健将”体验军运體育项目等。

活動負責人介紹道:“一系列活動,既加強了少先隊員對軍運會的了解,也激發了他們的愛國熱情,越來越多的學生用實際行動爲鮮豔的紅領巾增添新榮譽。”

将军路小学足球训练。记者 齐一璇

教師齊力構建學校自主發展教育體系

在将军路小学,教师已经达成“对学生终身发展负责”“为学生幸福人生奠基 ”共识。他们关注学生的能力、习惯和未来发展,并逐步形成了“自主德育”“自主课堂”“自主活动”“自主管理”的自主发展教育体系,该校也被评为武汉市素质教育特色学校。

“我將繪本課程帶到自己班上,學生閱讀的積極性提高了很多。”劉唯老師是將軍路小學的一名語文教師,她將繪本帶進課堂,讓學生們接觸到了越來越多的繪本資源,感受到了繪本的魅力。2019年寒假,在東西湖區教育局主辦的“悅讀星願”活動中,她班上的多名學生榮獲“悅讀小作家”稱號。

楊翠紅老師作爲教科室主任,既幫助青年教師申報課題,組織教科培訓,同時積極參加各級教育教學理論及實踐學習,重視學生的個性發展。“我輔導的多名學生在武漢市作文比賽、武漢市中小學生‘漢字書寫’比賽中獲獎。”楊翠紅告訴記者。

家校合力育英才  让每一个孩子快乐成长

家長是學校的同盟軍。將軍路小學會定期舉行家長學堂,促進學校與家庭、教師與家長的交流溝通,形成家校教育合力。

“在當前信息時代,家長應該提升自己各方面素質,以身示範,營建良好的家風,充分發揮‘第一任老師’正能量作用。”楊翠紅表示,“我們應該架好家長和學校的橋梁,引導更多家長優化育兒方法,讓每一個孩子健康快樂成長。”每次會議上,在孩子習慣養成中出現的困惑是家長們咨詢和交流的熱點。

该校党支部书记陈自然告诉记者:“学校和家庭是优化了的社会环境,我们跟家长沟通,可以以点带面,提高家庭教育的質量。学校与家庭、老师与家长联系起来,共同培养孩子,可以对整个学校教育和孩子的发展起到积极作用。”

武漢市東西湖區將军路小学部分师生。记者 齐一璇 攝


【糾錯】編輯:齊一璇
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像