• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

我們開學了!武漢各學校新學期開啓(組圖)

發布時間:2020年09月02日09:41 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者黄培 齐一璇 许文秀)9月1日,武漢开学了!2842所中小学、幼儿园的139.9万学生开学返校,百万学子正式迎来秋季新学期。武漢开学了,有窗明几净的爱心校园、有期待“神兽”的真情老师、有想念伙伴的学生老友、有不舍宝贝的新手家长,还有严阵以待的校园防疫工作……武漢时隔半年多正式开学了,学子们开心归校!

武漢百萬學子開學

7點40,武昌區教育局教工幼兒園門口排起了隊,萌娃們按捺不住激動的心情,在人群中尋找自己的老師。“老師,老師,這些小朋友我怎麽不認識……”一些小萌娃忘記了自己的班級和同學,場面逗趣。

萌娃們的開學第一課,和疫情防控息息相關。《洗手七步法》《我是防疫小衛士》《向最美逆行者致敬》《打敗病毒我最行》……老師們精心准備,教孩子守護好自己和身邊的人。園長李瑞鋒希望孩子們堅持上幼兒園,好好吃飯,好好睡覺,鍛煉身體,遵守規則,文明有禮,和小夥伴一起健康快樂茁壯成長。

武昌區教育局教工幼兒園排隊入園。幼兒園供圖

讲述疫情期间照片背后的故事、建传染病传播数学模型、布置梦想墙……武漢市青山区白玉山中学的开学第一课这样上。流行性感冒在春秋两季时常发生,如何用数学来解读传染病传播问题呢?该校数学老师杨晔的《传染病模型与解方程》,让同学们学会了传染病传播数学模型,体会用数学语言描述和解决实际问题的重要性,增强了对“防疫”重要性的认识和理解。

該校校長黃漢明告訴記者,學校學生絕大多數爲進城務工人員子弟。老師們努力把開學第一課上成抗疫思政課兼知識銜接課,以補足這些孩子的網課學習差距,今後工作中決不讓一個孩子掉隊。

武漢市青山区白玉山中学师生同乐。学校供图

武漢市育才实验小学精心打造三个“第一课”为孩子们开启新学期。除了校园防疫第一课、心理健康第一课,学校的开学第一课沿用“空中课堂”微课录制的方式,用同上一节思政课的方式阐释了“生命成长 责任担当”,用“说说你眼中的2020”“我知道的2020高频词”“2020,我想对你说”三个版块,将疫情作为重要的课程资源,引导小学生感受生命之重、责任之重,从小立志做担当中华民族复兴大任的合格接班人。据了解,疫情期间,该校打造了168期思政云课程带给全校师生168天云端最美陪伴,深受师生家长喜欢。

武漢市育才实验小学开学。学校供图

做好线上、线下、线上与线下混合三种教学预案;精准排查疫情期间的知识盲点、单元薄弱点、能力欠缺点,组织摸底诊断性检测,以备课组为单位做好补偿性教学,做好一题多点、一点多题的复习巩固工作……这是武漢市友谊路中学为开学后的教学工作做的精心准备。该校围绕师生要收心、教学要精心、防疫安全放心、师生爱心呵护、树立学生信心 “五心”,做好开学筹备工作。

武漢市友谊路中学开学典礼。学校供图

武漢市汉阳区晨光第二幼儿园陈敏园长介绍说,幼儿园针对多元情景,进行了应急防控演练。幼儿入园时发现体温异常,就会由检测体温人员引导幼儿进入留观室,并启动应急处理办法,进行体温监测,上报园长,其后向街道应急小分队、教育局分管领导报告发展情况,联系定点医院及家长。如果在幼儿入园开展一日活动体温检测过程中发现幼儿体温异常,则由班级教师上报,启动应急预案并对班级用品进行全面消毒。

武漢市汉阳区晨光第二幼儿园应急防控演练。幼儿园提供

在武漢市钢城第四中学的开学典礼上,1300多名师生齐聚操场。校长梅国平鼓励同学们在“三新(新教材新课程新高考)学习模式”下要珍惜韶华,志存高远,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。开学第一天,该校校领导走进课堂,随堂听课,与同学们共同上了新学期第一课。

武漢市钢城第四中学开学典礼。学校供图

武漢市光谷第二小学开学典礼主题为“以爱的名义,为梦发声”,由四个篇章组成,通过线上直播形式进行。典礼带领孩子们回顾疫情中的故事,向涌现出的榜样学习。同时,孩子们还会在一张张绘满校园美景的梦想卡上,写下对新学期的美好愿望和憧憬,并将梦想卡投到“梦想小屋”中,期待来年开启。

武漢市光谷第二小学开学。学校供图

盼望着,盼望着,8月31日,武漢市红领巾实验学校迎来了2020级初入校园的“小神兽”们,他们带着“梦想号”的通行证开启了“快乐成长营”的体验之旅。初尝探秘校园、学习防疫知识,参与队列训练、投递梦想信笺,这一系列丰富多彩的活动将带着孩子们扬帆起航。

武漢市红领巾实验学校迎新。学校提供

武漢市第四十九中学吕向东校长以《把握后疫情时期教育契机 努力成就最好的自己》为题作了新学年致辞,这也是他担任校长以来“努力成就最好的自己”系列讲话的第十七次演讲。面对新的学年,吕校长向全体师生倡导,要紧紧把握后疫情时期教育契机,切实加强信念、责任、生命、生存、生活、心理健康等方面教育,把自己的小我融入国家的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现自己的人生价值,让青春的枝头绽放绚丽之花。

武漢市恒大嘉园学校教学回顾。学校提供

在经历了疫情阻击战和网学攻坚战两大“战役”后,寂静的校园,又响起朗朗读书声。武漢市恒大嘉园学校用視頻回顾了那段难忘的教学历程。

武漢市青山区钢城第十小学知礼启智,开启未来。尘净礼,让学生们明白了疫情防控健康第一,养成良好的卫生习惯尤为重要。容体礼,教会同学们懂规则,有序排队,保持距离,勤洗手,做到“入楼即静、入室即学”。知恩礼,使同学们心存感恩,敬畏生命。养正礼,让孩子们通过诵读古诗《悯农》懂得了“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰” 。鸣志礼,让每个学生在老师的指导下学写“人”字。一撇一捺写一个人字,一生一世学做人,要做一个顶天立地的中国人。

武漢市青山区钢城第十小学升旗仪式。学校供图

宅家教学期间,武昌区教研室组织全区小学教师精备细制全学段全学科网上课程,其中,武漢市武昌区中山路小学承担了200余节网课录制任务。该校教学部门统筹规划,从深研教材到教法选择到教案脚本设计,再到录制APP运用,通过项目式任务磨砺出一批懂制作、能谋划、善操作的录课制作骨干教师,确保了学校线上教学资源的开发和运用。开学后,学校也将以点带面,确保师资整体水平适应学校发展。

武漢市江汉区大兴第一实验小学一年级来啦。学校提供

走在从未见过的教室里,坐在还未认识的同桌旁,却能一下子被老师的热情缓解所有的未知。武漢市江汉区大兴第一实验小学一(3)班的曾偲偲老师拉着手风琴,将小学生行为规范编进歌里,给了大家一份特殊的“见面礼”。

武漢市江汉区大兴第一实验小学。学校供图

为了消除孩子们的焦虑心理,武漢市青山区实验科技幼儿园为全园180名幼儿定制了“爱心天使”口罩。“太感谢幼儿园了,在这特殊时期为我们送来爱心口罩,让孩子能够快快乐乐地上学。”图图妈妈激动地不住道谢。开学典礼上,园长妈妈温情寄语,经历疫情,大家更加坚强,希望孩子们做一个讲文明、守礼仪、讲卫生的孩子,隔离病毒,健康成长。

武漢市青山区实验科技幼儿园开学。学校供图

走进新学期,点燃新希望。武漢市东西湖区柏景湾小学的开学典礼采用线上线下相结合方式的方式进行,戢运林校长希望全体学生能在学习上保持高度的热情,课堂上认真听讲,努力做知识的求索者;在生活中,加强疫情防范意识,勤洗手,上放学期间戴好口罩,做好个人防护。

武漢市东西湖区柏景湾小学开学。学校供图

“我是武漢市民,我决定为武漢文明城市的创建贡献自己力所能及的力量,我庄严宣誓:从我做起,从现在做起,告别不文明行为,争做文明中学生,争做高品质的49初人!”武漢市第四十九初级中学校园传来阵阵铿锵有力的誓言。校长刘昌宏介绍说,与以往不同,今年的开学典礼与“创建文明城市”紧紧结合,以校园“小文明”带动城市“大文明”。

武漢市第四十九初级中学文明宣誓。学校供图

在开学之前,武漢市东西湖职业技术学校组织了新入职教师见面会。高德胜校长希望青年教师在爱岗中做到爱生,鼓励新教师加强自身素质的提升,争做学科名师,同时,不断加强专业的学习,积极参加技能比赛,助力学校发展、学生进步和自身成长。据了解,该校新入职的教师中硕士研究生占比达81%。

武漢市东西湖职业技术学校新入职教师见面会。学校供图

“突如其来的疫情,让每个人都被复杂的情绪裹挟,经历紧张、担忧、焦虑和感动,每个人似乎都经历了一次成长。在新学期开学之际,我们需要回望疫情中的故事与精神,希望你们在回望中习得人生。”武漢市青山区钢花小学的开学典礼由蔡伦涛校长开启第一篇章,他分享道,“我们迎来了复学,更是迎来了新的教育时机和教育生态。教育从来不是把篮子装满,而是要把心灯点亮。”

武漢市青山区钢花小学开学典礼升旗仪式。学校供图

武漢市青山区钢城第四小学拥有武漢市唯一一家“生命安全体验教室”。结合疫情防控,该校将其作为一年级孩子们的开学礼,带领他们进入体验室进行“生命安全教育”。同时,为了知晓防疫方法,该校还制作了学生返校的“防疫一日流程”微课視頻,在返校第一天,播放给学生观看,让孩子们一目了然。

武漢市青山区钢城第四小学开学。学校供图

武漢市青山区钢城第十七小学围绕“期待教师”办学特色,在开学前已结合疫情开展了14讲心理健康课的线上教学,有效地对师生进行了心理疏导和呵护,确保师生身心健康和生命安全。这次开学“同上一堂课”,该校余婧老师请到401班的逆行家长代表来《致敬身边的英雄》。家长饱含深情地讲述自己的故事,深深感染着师生们。

武漢市青山区钢城第十七小学《致敬身边的英雄》。学校供图

武漢市青山区第一幼儿园小牛津分园开学第一次升旗主题是“扣好人生第一粒扣子”。通过网络直播,教师和幼儿们“大手牵小手”,抒发热爱祖国热爱家乡的情怀,引导幼儿树立正确的价值观,形成优秀的道德品质,萌发师幼用核心价值观规范自己的行为,以积极的态度和实际行动为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

武漢市青山区第一幼儿园小牛津分园师生同台开场舞《祖国的花朵》。学校供图

应急防疫箱、体温表、备用口罩、免洗消毒液,酒精喷壶……武漢市东西湖区东山小学迎来了开学第一天。该校教职员工提前到岗,做好开学防疫准备,学生佩戴口罩间隔一米五有序测量体温后进入校园。

武漢市东西湖区东山小学开学。学校供图

武漢市青山区武东小学开学第一天为全体师生准备了彩虹门,喜迎全体师生在经历疫情之后重返校园展现光彩。姚春燕校长在开学典礼上寄语全体师生,学校将以崭新的精神面貌迎接新学期。

武漢市青山区武东小学彩虹门。学校供图

武漢市汉阳区德才小学举行了一场特殊的直播开学礼,全校近2000师生齐唱由本校张怡雯老师、杜海燕老师的原创歌曲《我从来不怕》,感谢抗疫英雄们。活动中,张玉玲校长送给每一位学生特殊的开学礼——一粒向日葵种子,希望学生们通过播种的过程,体会劳动的艰辛,感受劳动的快乐,收获劳动的幸福,从劳动出发,自立自强,来种好开学第一粒种子,扣好人生第一粒扣子。

武漢市汉阳区德才小学学生在直播中升国旗敬队礼。学校供图

(文/王瓊、楊國濤、肖紅、楊學工、李維波、胡蘊芬、宋骥、張淼、袁丹、蔡曉瑜、陳學兵、唐克婷、郭謙謙、王文娟、李璐、畢靜、鄭娟、劉軍、柯欣)

【糾錯】編輯:齊一璇
  • 武漢:开学第一天 中医药进校园
  • 武漢中小学幼儿园秋季开学:健康教育成“必修课”
  • 武漢迎来百万学子返校开学
  • 武漢又一次交出高分答卷 260万学子如期开学
  • 武漢139.9万学子9月1日开学 校内无需佩戴口罩
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢两湖隧道建设正酣
武漢两湖隧道建设正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市场最大规模改造完成
武漢菜市场最大规模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢医护定制秋游鼓励抗癌女斗士
武漢医护定制秋游鼓励抗癌女斗士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢两湖隧道建设正酣

武漢两湖隧道建设正酣

武漢菜市场最大规模改造完成

武漢菜市场最大规模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像