• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 教育初心

武汉市中职院校“1+X”证书推进会举行 积极推行职教“三教”改革

發布時間:2020年10月11日21:28 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者赵胜豪、通讯员陈克茂)武汉市中职学校“1+X”证书制度如何推进?职业技能人才如何促进书证融通?10月10日下午,武汉市所属12所中职院校代表齐聚武汉市江夏职业技术学校,共同就“1+X”证书制度的推进进行交流。

2020年教育部“1+X”武汉新增试点专家座谈会现场。记者赵胜豪 摄

“江夏職業教育是江夏教育的重要組成部分,近年來也取得了長足的發展,社會聲譽不斷提升。此次“1+X”證書試點改革,江夏職業教育一定會緊抓改革機遇,培養更多優秀技能人才。”江夏區教育局黨委書記鄒克祥對該區職業教育發展充滿信心。

“三教”改革促進産教融合

加强中职教育“1+X”证书试点改革和学校内涵建设,推进教师、教材、教法“三教”改革成为当前职业院校提升办学質量和人才培养質量的重要切入点。实施“三教”改革的根本任务是立德树人,培养德技并修的高素质劳动者和技术技能人才。

首先是“教師”改革,爲對接“1+X”證書試點工作需求,就必須落實師資隊伍的培訓,武漢市江夏職業技術學院陳建繁校長講到,“對于教師隊伍培訓,成立培訓小組,先動員專業教師參與線上培訓,再遴選優質教師作爲線下培訓先遣隊。這樣有的放矢,提升教師培訓證書覆蓋面積。”

武汉市江夏职业技术学院校长陈建繁。记者赵胜豪 摄

如果说教师是先遣队,那么教材,就是资源补给的支撑和依据。加快教材改革与创新,是提高人才培养質量的重要措施。武汉市东西湖职业技术学校黄利丽主任就他们参加编写“老年照护”教材谈到,教材的编写要保质保量,也要符合教学规律和模块建设,这样才能更加适用于学生,也方便教学。

武汉市东西湖职业技术学校教务主任黄利丽。记者赵胜豪 摄

教法改革,核心是課堂教學模式改革。讓企業走進課堂,同時也激勵教師參與。校企合作,中職院校之間交流好的方法,實現資源共享。這樣的試點改革讓試點校從“1”變爲“x”,非試點校從“0”變“1”。

“學分銀行”讓學分互認更通暢

加強中職教育“學分銀行”建設,引導學生建立職業教育個人學習賬號,存儲、積累學習成果和技能財富,是接下來需要思考和實踐的,在交流會上,與會人員談到,針對相同或相近專業,學生持有在學生銀行認定的x證書可作爲參加中高職銜接段等考試環節的學業水平參考。

積極探討“書、證、賽”融通

目前中職院校在發展過程中很大瓶頸就是經費不足,實訓考核場地不足,教師經驗不足。這些受限因素很大程度上限制了學生的發展。因此在“1+X”試點改革中需要做到資源貢獻,唱響“1+X”試點協奏曲。

在試點專業的選擇上也要積極符合現在行業需要,讓專業教育對標社會需求。同時也要保證證書的含金量,提高企業對職業技能證書的認可度。武漢市教育局職成教處處長李萬平做了總結發言。本次會議爲振興武漢職業教育,落實1+X試點工作,起到了很大的推進作用。

武汉市教育局职成教处处长李万平。记者赵胜豪 摄

据悉,“1+x证书”制度全面推进后,将会全面提高学生的技能,大幅提高学生就业率和就业質量,会促进学校人才培养模式进行颠覆性地改革。

【糾錯】編輯:何鵬
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像