• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 校傲荊楚

讓夢想照進現實!武漢商學院助力學生規劃未來

發布時間:2020年07月05日19:56 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇 通讯员白鸽)7月5日记者获悉,武汉商学院食品科技学院2016级食品質量与安全专业1班的33名同学,考研、就业、备战公考……全部实现理想的毕业去向。而4年前,这群孩子面对刚刚开设的专业还充满迷茫。

破除心墙 让班级“活”过来

直到现在,食品科技学院教师魏敏仍记得第一次给班级开班会的场景:“气氛很沉闷,学生们坐在下面不说话,眼神很迷茫。”据魏敏介绍,由于食品質量与安全是当年新开设的本科专业,学生对新专业不了解,对未来也没有规划。

“要先解決的是心的問題,讓這個班‘活’過來!”第一次班會後,作爲輔導員的魏敏就開始分析每一位學生的資料,把班級擰成一股繩。魏敏先摸底了每個學生的家庭情況,哪個學生有困難、哪個學生有需求,都了如指掌。魏敏積極協調學院、學校給予幫扶,讓學生安心上學;根據入學心理測評結果,魏敏對學生進行“一對一”單獨談話,了解學生心中的所思所想,還會和學生家長溝通。遇到解決不了的,魏敏就到大學生心理教育中心,幫學生預約專業人員。

同時,魏敏也在積極扭轉學生對專業的認知,讓學生從不懂專業到愛上專業,給學生做專業規劃。漸漸地,班級裏呈現出不一樣的氣象:學生們鉚足了勁琢磨專業、參加專業項目和實踐的人也多了起來,文娛活動和比賽上也有了身影,有時學生們完成了實訓作品還會邀請魏敏去品嘗、點評。班長李夢茹本想學習軟件工程專業,想申請轉專業的她在大二時卻不願意走了:“我們這個專業是偏向食品類檢測,和國家未來的發展也很契合,前景非常好!”

落实“课代表制度” 让成绩“飞”起来

在2016级食品質量与安全1班,有一项特别的学习制度——“课代表早课负责制”。魏敏介绍说,综合成绩和个人意愿,该班从大一开始就推选了三名学生分别担任数学、英语和化学课代表,在早自习轮流带着全班一起学习,同学们组团在学习上攻坚克难。李梦茹说,英语四级考试时,全班尝到了组队学英语的甜头。“当时班里很多同学都是一次性通过,还有不少高分,大家心里都很开心!”

大一理順心理、大二建強專業、大三明確規劃,是魏敏給班級定的目標。由于工作調整,魏敏在該班級大三的時候負責科研工作,將接力棒交給了新的輔導員郭英策。談到第一次開班會的場景,郭英策眼裏有光:“很不一樣,班裏精神頭兒特別足,有一股子勁兒!”

班級早練後的合影。通訊員供圖

组队参加课题项目 让未来“明”起来

隨著專業課學習的深入,班裏不少同學都把目光放到了課題科研上,借此提升專業能力。“當時我們有點擔心,畢竟能力不足,想做又不敢做。”學生李婉說。

考慮到學生的實際需求,學院教師們帶著學生們一起參加課題項目,讓學生的能力在實踐中突破。李婉回憶起自己的科研經曆特別有成就感:“當時我們很苦惱設計方案中的實驗操作,就請老師給我們‘開小竈’,老師們特別熱心。由于專業差異,我們制作雞肉丸的工藝不規範,其他專業的老師同學也來幫我們。”最終李婉作爲第一作者發表了《複配多糖對雞肉丸的彈性和感官品質的影響》。

雞肉丸實驗。通訊員供圖

備考研究生時,該班更是抱團進取。從考研的意義、選取目標院校、制定合理的時間規劃、心理輔導……每一步都有條不紊。“別人都說考研是孤軍奮戰,可我們卻是一路相伴。學院裏的老師們都在給我們想辦法、分享經驗,我們也互相鼓勵,沒有一個人掉隊。”李夢茹說,全班有18人成功上岸,自己也考取了心儀的大學。

最終,該班33人全部通過英語四級,26人通過英語六級。18人考研上岸,7人找到心儀工作,4人達成就業意向,4人備戰公考。

臨別在即,輔導員郭英策給每位學生辦完畢業手續後,都會和每一位學生合影,照片被他小心翼翼地留在自己的網絡相冊裏。“這個班級的精神會影響每一個人,我相信大家的未來都會光明美好。”郭英策說。

【糾錯】編輯:齊一璇
  • 武汉商学院再添合作基地 乒乓球人才培养升级了!
  • 2100余人赶集现代制造业专场 武汉高校毕业生线下招聘会升温
  • 武漢今年拿出25萬個崗位提供給大學畢業生
  • 今年武漢第二場高校線下招聘會,?近700名畢業生達成就業意向
  • 優質崗位不少!武漢一批招聘活動正等你來
武穴長江大橋成功合龍
武穴長江大橋成功合龍
2020-10-27 10:32:56
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
2020-10-27 07:16:00
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
2020-10-27 07:43:27
新洲菜場改造寬敞通風
新洲菜場改造寬敞通風
2020-10-27 07:20:35
與全新一代傲跑逸遊天下!
與全新一代傲跑逸遊天下!
武穴長江大橋成功合龍

武穴長江大橋成功合龍

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

  • 武汉皮子街社區已纳入房屋征收计划
  • 武漢市漢江雅苑預計11月底竣工驗收
  • 當陽市交通運輸局入駐《民生熱線》

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像