• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 校傲荊楚

守护舌尖上的安全!武汉轻工大学专业打造食品質量与安全守护者

發布時間:2020年07月24日18:27 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端——荊楚網消息(记者何鹏、许文秀 通讯员沈汪洋)民以食为天,食品質量安全和每个人的生活都息息相关。7月24日,记者一行走进武汉轻工大学食品質量与安全专业,探询该专业如何守护舌尖上的安全。

食品質量与安全专业教学实操(学校供图)

学科基础强 专业师资力量雄厚

“我对食品質量与安全专业很自信,因为我们的专业实力和师资力量都很强。”武汉轻工大学食品科学与工程学院教授、食品質量与安全系主任宫智勇介绍,食品質量与安全专业是湖北省“双万”一流专业建设点,开设国家精品课程1门,湖北省精品课程2门,所属的食品科学与工程学科为国家级“双万”一流专业建设点。专业现有湖北省“百人计划”专家5人,享受国务院特殊津贴专家6人,省(部)级专家3人。

食品質量与安全专业建设也离不开强大的学科基础。据艾瑞深校友会2019年中国大学学科排行榜显示:该校食品質量与安全专业所属的食品科学与工程学科在参与排名的100多所高校中并列排名第6。在2017年教育部第四轮学科评估中,该学科处于前30%左右,2019年通过工程教育专业认证。

优质教学设施 学生导师面对面

“在良好的教学硬件设施基础上,食品質量与安全专业还设有导师制、试点学院、荆楚卓越工程师计划、海外游学计划等优质软件配套措施。”宫智勇教授介绍专业的优质教学设施。

食品質量与安全专业学生赴美国堪萨斯大学访学(学校供图

“食品科学与工程学院是湖北省首批试点学院之一,考生被录取到学院的食品質量与安全专业,即可配备专业教师作其导师,与导师面对面交流关于学习、生活、就业、考研等一系列问题,同时享受研究生才有的待遇,直接跟指导教师进入实验室,开始专业素养培育阶段。学院还与多所海外高校签订协议,每年派遣学生参与海外游学计划,其中每年都会选拔优秀学生到美国堪萨斯大学访问学习6个月。”宫智勇教授补充道。

就业前景十足 毕业生供不应求

“近年来,随着人们对食品营养和健康饮食需求的日渐增长,高校中与食品安全有关的专业都比较热门。同时食品行业对专业人才需求一直是比较稳定的,人口的增长和新食品的开发都为就业提供了机会。”宫智勇教授对食品質量与安全专业的就业前景十分看好。

据宫智勇教授介绍,食品質量与安全专业毕业生供不应求,每年该专业的用人单位来校举行专场招聘会30余场次,提供用人岗位300多个,是毕业生人数的5-6倍。专业培养应用型创新人才,学生毕业后在各级质监检测单位、各级海关、中粮集团、益海嘉里集团、正大集团等大型企业集团,主要从事食品领域的分析检测、安全性评价、質量管理、品质控制等方面的工作。同时,本专业每年约40%左右的毕业生进入國內外知名大学深造,攻读硕士学位。

武漢海關工作人員到校現場講課(學校供圖)

武汉轻工大学食品科学与工程学院院长丁文平介绍,食品質量与安全专业始创于2003年,系全国首批创办。专业以食品安全为己任,以食品質量为基础,是食品質量与安全的守护者。在新工科教育背景下,面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高質量工程技术人才。

【糾錯】編輯:齊一璇
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像