• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 校傲荊楚

窺探生命奧秘!武漢輕工大學生物技術專業蠻“紮實”

發布時間:2020年07月24日18:20 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端——荊楚網消息(记者何鹏、许文秀 通讯员曾万勇)一场新冠肺炎疫情,让大家对生命科学倍加关注,更对生物技术在疫情防控中的至关作用刮目相看。7月24日,记者一行走进武汉轻工大学生物技术专业,窥探生命的奥秘。

生物技術專業創新課堂(學校供圖)

重视专业建设 强化办学力量

“2019年,我院生物技術專業被評爲湖北省一流本科建設專業,目前正在申報國家一流專業。專業現有教師22人,其中教授4人,副教授12人,95%的教師具有博士學位,46%的教師具有海外留學經曆。生物技術專業依托學校輕工食品類學科優勢,以應用型創新人才爲培養目標,服務湖北省地方經濟發展,形成了‘培養酶工程和生物檢測技術方面的研究型、技術開發應用型人才’的專業特色。”武漢輕工大學生物與制藥工程學院院長王宏勳教授向記者介紹專業建設情況。

生物技術專業學生在中科院廬山植物園野外實習(學校供圖)

生物技術秉持“以學生爲中心”的教學理念,專業課程積極推進教學方式和方法改革,充分利用信息平台開展教學。

“目前本專業所有理論課程均建立網絡課程,形成了以超星泛雅平台爲主,微信公衆號、藍墨雲班課爲輔助的多方位課程體系,是我校在線課程建設人數最多,門數最多的專業。生物技術專業多門課程積極開展創新課堂改革,邀請企業高管進課堂,將學校教育與實際應用緊密結合,也讓學生對就業環境,對自己未來的職業規劃有深入的了解。”王宏勳教授介紹創新課堂改革體系。

理论和应用结合 培养学生创新能力

“实习实践是学生掌握和巩固课堂教学的基础理论知识和基本实验技能,培养学生理论联系实际和独立分析问题、解决问题能力的重要教学环节。”王宏勋教授介绍,生物技术专业不断强化学习、应用、探究、创新“四位一体”的应用型创新人才培养特色,注重实践教学环节,提高人才培养質量。专业目前已经与武汉生物制品所,武汉中粮科技有限公司等单位长期合作,建立企业实习实训基地;与中国科学院庐山植物园合作,建立了定点野外实习基地;让学生更全面深入地了解生态及其生物多样性,学习辨识植物、采集和制作植物标本等基本技能。

學生參加湖北省酒體設計大賽(學校供圖)

据介绍,生物技術專業學生在学科竞赛中也成绩显著,荣获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛省级铜奖,湖北省大学生创业大赛公益创业赛省级铜奖,多次在湖北省大学生生物实验技能竞赛中获奖,其中生物化学(2016),分子生物学(2018)获得一等奖。同时注重学生科研创新能力培养,学生在大二即可申请大学生科研项目立项,跟随导师进行系统的科研训练,目前以本科生为第一作者已发表学术论文20余篇。

导师制助力成长 成就学生美好人生

“为了帮助学生全面发展,生物技术专业从2017级开始实行导师制,倡导高水平教师更多地参与本科生指导工作,发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,建立新型师生关系,全面提升本院的学生培养質量。导师主要从学业规划、职业规划、人生规划等方面给予学生指导性意见和建议,促进学生综合素质的提高。”王宏勋教授讲起导师制的优势。

生物技術專業學生畢業返校聚會(學校供圖)


近年來,通過教學改革,生物技術專業在人才培養方面取得了很好的成效,畢業生就業率每年均在94%以上,就業單位包括華大基因、正大集團、江蘇恒瑞醫藥股份有限公司等著名企業。學生考研率近三年均在35%以上,每年均有部分考研學生進入武漢大學、華中科技大學等985高校及中科院水生所等機構深造。

據了解,武漢輕工大學生物與制藥工程學院生物技術專業于2004年開始在全國範圍內招生,專業資源積累豐富,辦學力量紮實,在夯實基礎的同時,重視學生應用實踐能力,關注社會需求,培養了大量優秀的應用型人才。

【糾錯】編輯:齊一璇
武穴長江大橋成功合龍
武穴長江大橋成功合龍
2020-10-27 10:32:56
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠
2020-10-27 07:16:00
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
武漢洪山波斯菊花海進入盛花期
2020-10-27 07:43:27
新洲菜場改造寬敞通風
新洲菜場改造寬敞通風
2020-10-27 07:20:35
與全新一代傲跑逸遊天下!
與全新一代傲跑逸遊天下!
武穴長江大橋成功合龍

武穴長江大橋成功合龍

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

张伯礼:武汉防疫卓有成效 秋冬仍不可懈怠

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

武漢洪山波斯菊花海進入盛花期

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

省交通廳:盡快出台高速公路命名指導意見

  • 武汉皮子街社區已纳入房屋征收计划
  • 武漢市漢江雅苑預計11月底竣工驗收
  • 當陽市交通運輸局入駐《民生熱線》

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像