• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 校傲荊楚

2020年湖北省大學生機械創新設計大賽落幕

發布時間:2020年10月12日09:28 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者齐一璇 通讯员 代怡卉  刘东铃 摄影王思源、余玮婕)10月11日,“武商院杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛暨2020年湖北省大学生机械创新设计大赛复赛在武汉商学院举行。来自全省32所高校的84组作品展开激烈比拼,最终武汉理工大学、华中科技大学、武汉商学院等高校的28组作品脱颖而出,将代表湖北省参加11月下旬在西南交通大学举行的全国决赛。

閉幕式。學校供圖

比賽以“智慧家居、幸福家庭”爲主題,分爲“智能家居”和“科技助老”兩個組別。84組作品按主題分爲6個小組進行PK,每項作品在規定時間內完成展示後,現場接受專家評委提問。比賽現場,智能一體化衣櫃、家用分類智能垃圾桶、如廁輔助輪椅多個展示項目精彩紛呈。大賽組委會主任委員、華中科技大學吳昌林教授介紹,大賽主題切合了社會熱點,符合社會發展趨勢,有不少高校團隊表現不俗。

武漢大學參賽作品“一種變瞬心下肢外骨骼助力行走裝置”項目。学校供圖

武漢理工大學“智能天花板家居系統”項目令人耳目一新。該設計項目采用全自動控制,結合家具智能升降,實現多功能、多模式、個性化的家居設計,解決小戶型多場景模式切換。在團隊成員黃茜的演示下,臥室可轉變爲休息、觀影、書房等多個模式,對空間的利用達到極致。這一項目也順利獲得了國賽的入場券。

江汉大学项目。学校供圖

華中科技大學“家用分類智能垃圾桶”項目助力垃圾分類便捷化。記者看到,這一裝置可通過傳感器檢測,識別投入的垃圾類別,確定垃圾對應的子桶,將不同的垃圾分類、打包。

演示项目。学校供圖

武漢商學院“家用智能花卉裝置”項目在“智能家居組”參賽。據項目負責人耿明宏介紹,這一項目通過對家養花卉進行監測,通過APP操控爲花卉補充水分、養料和光照,一站式解決養花多種需求。“前期我們做市場調研時,發現市面上同類智能産品大多功能單一。”耿明宏說,“我們把功能整合在一起,通過手機就能一體化操作。”

大赛组委会常务副主任委员、江汉大学童幸生教授向记者介绍,该赛事代表了全省大学生在机械创新领域的最高水平,不少作品都呈现出了自动化、工程等多学科融合的趋势。武汉理工大学“智能天花板家居系统”项目成员来自工业、机械等不同专业,彼此通过优势互补完成设备调试、視頻制作、项目展示等环节,完成从想法到实物的落地。

评委评审。学校供圖

大賽組委會辦公室主任、武漢商學院機電工程學院院長姚層林表示,工程機械應用的智能化發展是未來趨勢,這一賽事也爲機械學科的跨學科研究提供了有利路徑,高校也應緊跟時代,及時調整機械人才培養模式,注重跨學科、複合型、創新型的人才培養。

據了解,本屆機械創新設計大賽湖北省報名參賽院校共計60所,報名參賽作品達到902件。經過校賽選拔後參加省預評作品數爲354件,經過評委會預審,最終有350件作品進入初賽,84件作品進入複賽。

全國大學生機械創新設計大賽是經教育部高等教育司批准,由教育部高等學校機械學科教學指導委員會主辦,面向大學生的群衆性科技活動。自2003年開始舉行,每屆大賽都根據科學的進步和社會的發展,設置貼近社會、貼近生活的主題。

【28組晉級作品如下】

1.  武汉理工大学:智能天花板家居系统

2. 华中科技大学:老人上下楼辅助装置

3.  武汉理工大学:机械式智能清洁餐桌

4. 华中科技大学:熨用自如——自动熨衣机

5. 武汉华夏理工学院:多功能助老床

6. 江汉大学:联动型智能晾衣窗

7. 湖北工业大学:沐浴助手——乐享洗澡机

8. 襄阳职业技术学院:智能爬梯型多功能助老轮椅

9. 文华学院:智能茶几

10. 武汉商学院:家用智能花卉装置

11. 武汉理工大学:智能辅助老年人洗澡机

12. 武汉大学:“华容道”衣柜

13. 武汉商学院:智能通风系统

14. 三峡大学:一种坐行两便的助步车

15. 武汉轻工大学:“Shoes Ark”智能鞋柜

16. 武汉华夏理工学院:向日葵轨道晾衣架

17. 武汉理工大学:多功能室内助老座椅

18. 华中科技大学:家用分类智能垃圾桶

19. 江汉大学:智能套袋打包的分类垃圾桶

20. 长江大学:老年人如厕助力装置设计

21. 武汉轻工大学:多功能如厕辅助轮椅

22. 江汉大学:万向式可卧升降轮椅

23. 湖北工业大学:“坐享其撑”——辅助老人坐立的智能生活助手

24. 武汉大学:一种可穿戴式外肢体辅助抓持装置

25. 武汉科技大学:可折叠洗浴按摩一体装置

26. 湖北工业大学:多功能智慧穿袜助手

27. 武汉理工大学:家用式智能一体化衣柜

28. 武汉华夏理工学院:全自动多功能助老轮椅

【糾錯】編輯:齊一璇
  • 第九屆全國大學生機械創新設計大賽湖北賽區落幕
  • 湖北省大學生斬獲機械創新設計大獎
  • 智能化开学 武汉商学院启用电子票据服务
  • 总奖金高达15.2万元 省大学生文创作品大赛来了
  • 我校在中国國際“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩
兩航班爲救發病旅客先後備降武漢
兩航班爲救發病旅客先後備降武漢
2020-10-30 07:57:13
武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛
武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛
2020-10-30 07:41:12
湖北啓動一站式廢舊家電回收服務
湖北啓動一站式廢舊家電回收服務
2020-10-30 07:33:33
傳統大鼓擊響校園
傳統大鼓擊響校園
2020-10-30 07:32:07
武汉七旬老人骑行千里 只为面谢南京恩人
武汉七旬老人骑行千里 只为面谢南京恩人
2020-10-29 07:19:59
福彩
兩航班爲救發病旅客先後備降武漢

兩航班爲救發病旅客先後備降武漢

武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛

武汉斗菊打擂邀你来 自养菊花也可来参赛

湖北啓動一站式廢舊家電回收服務

湖北啓動一站式廢舊家電回收服務

武漢華發未來荟幼兒園優先考慮舉辦爲公辦園

武漢華發未來荟幼兒園優先考慮舉辦爲公辦園

  • 赤壁城發集團入駐《民生熱線》
  • 106國道鐵山段已完成路面修複工程設計
  • 隨州市文帝大道預計今年底建成

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像