• 荊楚網首頁
  • 新聞
  • 政務
  • 評論
  • 問政
  • 輿情
  • 社區
  • 財經
  • 國內
  • 國際
  • 娛樂
  • 視頻
  • 圖片
  • 更多
    黨建 文化 體育 微善 教育 健康 滾動 專題 房産 汽車 科普 質量 旅遊 商業 文明網 荊楚號 青春志
  • 手機報手機荊楚網
關注我們
荊楚網 > 教育首頁 > 校傲荊楚

【抗疫先鋒】教育之力在大學彰顯:湖北大學後勤“管家”的抗疫擔當

發布時間:2020年08月04日16:28 來源: 荊楚網(湖北日报网)

荊楚網客户端—荊楚網消息(记者黄培 齐一璇)“投身教育,需要情怀更需要担当。”2020年庚子伊始,新冠肺炎疫情肆虐江城。湖北大学与武汉人民同频共振,风雨同舟,把大学精神、教育之力抒写在战“疫”一线。

1月23日,湖北大学后勤集团召开疫情防控專題会,火线部署疫情防控工作。面对未知、不可见的“敌人”,湖北大学后勤集团物业服务中心副经理兼湖大社區党委副书记胡建军没有丝毫犹豫,逆行冲在社區一线,用实际行动诠释作为一名后勤“管家”的职责和担当。

火速成立先锋队 100天坚守创建无疫情社區

作为单位型社區,湖北大学社區隶属湖北大学后勤集团和武昌区徐家棚街道办双重管理。因疫情突发,又值春节休假期间,社區工作人员力量明显不足。

“我当过十几年兵,武汉进入战时状态,我一定要到学校、到居民最需要的地方去。”胡建军迅速召回在汉人员返岗工作,拉起了第一支先锋队,确保社區工作正常运转。

2月11日起,武漢居民小區實行封控管理。

“居民生活物資保障壓力大,高齡、空巢、低保、殘疾等弱勢群體幫扶壓力大,患有基礎性疾病的重症患者就醫難度大。”在與學校保衛處協商,並通知督促物業服務中心落實封控管理後,胡建軍很快梳理出擺在他面前的三大困難。

爲解決這些困難,他借助湖北大學教育超市中商店物資團購平台,線上線下點對點爲學校“1個校區、4個生活區”的3536戶、近萬名師生定期團購定點配送,並引導徐家棚街道推薦的四家信譽良好的商家開展不定期團購,持續供應居民物資。

他前后共组织团购15轮,最多时达10类套餐,30多个生活物资品种。对高龄、空巢、低保、残疾等弱势群体人员进行上门服务,为他们送去免费爱心菜等500余份,实行代购药品360余人次,发放爱心包30份。利用社區服务用车,安排每天接送一线医务人员上下班,送透析病人去医院透析,送基础性疾病重症患者就医,送孕妇孕检,为居民代购生活急需品等800余人次,为他们解决生活中的每一个实际困难。

“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社區防控阵地。” 在湖大社區疫情防控一线坚守的近100天里,胡建军在徐家棚街、集团党委、行政领导下,与社區党员、工作人员、志愿者、下沉社區党员干部等一起为居民筑起坚实的防火墙。

胡建軍(右二)檢查小區門崗管控工作。學校供圖

3月21日,湖大社區所辖4个居民小区全被评为无疫情小区。3月29日,湖北大学社區被批准为“无疫情社區”(评定工作因学校二期学生公寓康复驿站运行而滞后)。

又快又准!湖大精神服務武漢最大康複驿站

2月24日,湖北大學接到通知,需征用二期學生公寓作爲康複驿站,集中隔離新冠肺炎治愈出院患者。

“人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新是我國新時期高等教育的四大功能,作爲學校直屬單位,後勤集團主要聚焦‘社會服務’,放在學校疫情防控範圍內,就是如何獻智、獻力,更好地提供優質後勤服務。”胡建軍說,爲了提供優質的後勤服務,後勤集團將康複驿站工作聚焦在驿站建設、驿站運營、驿站供餐三項精准服務上。

爲康複驿站准備生活物資。學校供圖

接到通知後,後勤集團組織近百名在漢黨員、職工組成志願突擊隊,分成外圍環衛、室內保潔、維修保障、後勤保障四個小分隊,經過四天三夜連續作戰,完成二期學生公寓1475間宿舍的保潔,水電、空調、熱水淋浴系統、開水器、門、窗檢修等工作任務。

同時,後勤集團將服務隊納入武昌區湖北大學康複觀察點運維團隊,駐點工作,對水電、空調、開水器、熱水淋浴系統、門鎖、下水疏通等實行跟蹤維修服務,發現問題及時維修,讓康複人員住得舒心。

康複人員的美食朋友圈讓朋友羨慕不已。爲了提供豐富的餐食,湖北大學兵分4路花了三天時間從武漢周邊接回職工,將後勤集團飲食中心30人的留校隊伍擴展到140人。飲食中心制定每日菜譜,營養均衡、葷素搭配,每日不重樣,並推出回民餐、低糖餐、全素餐,滿足康複人員個性化需求。驿站運行期間,共提供早、中、晚盒飯套餐71215份。

胡建軍說:“作爲武漢最大的康複驿站,作爲一名湖大人,我爲學校體現出的城市-學校命運共同體的擔當精神感到自豪。”

3月28日,武漢市武昌區湖北大學康複驿站最後一批康複患者出站。至此,該驿站收入的1076名康複患者全部結束康複觀察,驿站正式關閉。

武昌區湖北大學康複驿站閉站合影。學校供圖

康複驿站自建設運營至閉站,征用了7棟學生宿舍和1棟食堂,後勤集團先後投入4700余人次進行入住前環境改造,入住後服務保障、供餐保障,閉站後環境恢複、消毒消殺等工作任務,共投入經費200余萬元。

城校相依 立足武汉谱写湖大篇章

教育需要一種高尚的情懷來喚醒學生的純真情懷;教育需要一種良好的心態來影響學生健康的心態;教育需要一種大格局來建構學生的格局體系。正是一名名像胡建軍一樣的湖大抗疫勇士,在一次次實戰中綻放大學精神的光芒。

“讓我們團結起來,行動起來,彙聚青年大學生磅礴正能量,以青年之自信、青年之擔當、青年之作爲,爲抗擊疫情築起堅固長城!”1月26日下午,湖北大學學生會向該校、武漢市、湖北省青年大學生發出倡議書,呼籲大家立刻行動起來,科學有序參與防控工作,爲堅決遏制疫情擴散、奪取防控鬥爭勝利貢獻力量。

正如湖北大學給學生的家書中寫的那樣:“勇于擔當,承接使命,將個人小義融入抗疫人民戰爭的大義中,勇擔這個時代賦予我們的使命和責任。”

2月17日,该校正式开启新学期线上课程,学生统一观看了《湖北大学开启疫情教育第一课》專題教育片。3月9日,全校师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,凝聚支持防疫斗争的强大力量。该校大力打造线上思政大课,架起“云端”育人桥梁,加强爱国主义教育、制度自信教育、科学教育、生命教育和人文教育,砥砺师生爱国之志。

湖北大學共建雅蓋隆學院孔子課堂聲援中國抗擊疫情。學校供圖

“有一分熱,發一分光,不必等候炬火。”湖北大學黨委書記謝紅星說,“湖北大學始終與國家同頻共振、與民族風雨同舟、與時代同向同行,面對大災大難,不論是1998年長江特大洪水,還是2008年汶川大地震,全體湖大人或是身先士卒、一線救災,或是捐款捐物、支援災區,愛國報國已成爲湖大人共有的基因,爲民擔當已成爲湖北大學的鮮明特征。”

与青春同在,唤起大学生磅礴正能量。与城市同行,汇举校之力划破病毒阴霾。在这场与疫情的战争中,湖北大学校内学生公寓作为集中隔离点,为康复观察者建起最温暖驿站。数百余名教师、大学生志愿者参与到隔离点、社会捐助等各项工作中。湖大远在巴西、新加坡等地的校友强力驰援武汉,圣保罗州立大学孔子学院巴方院长保利诺通过新聞联播向世界发声,声援中国、武汉等等。他们用热血和激情、用奉献和担当,谱写了战疫壮丽的湖大篇章。

【糾錯】編輯:齊一璇
  • 【地評線】致敬大美“橄榄綠”,勇鬥洪魔寫忠誠
  • 【地評線】致敬大美“橄榄綠”,勇鬥洪魔寫忠誠
  • 天津大学:一硕士论文存在由他人代写事实 撤销其学位
  • 线淬初心 战疫显忠诚——各地在抗疫斗争一线发展党员 在壮大队伍中彰显党组织磅礴力量情况综述
  • 湖北大学2020届毕业典礼举行 校长化身“主播”与学子共许约定
180萬盆菊花今日亮相江城
180萬盆菊花今日亮相江城
2020-10-20 07:13:58
武漢兩湖隧道建設正酣
武漢兩湖隧道建設正酣
2020-10-20 07:12:06
武漢菜市場最大規模改造完成
武漢菜市場最大規模改造完成
2020-10-20 07:38:17
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
鹹甯雙垅村:竹海撐起小康夢
2020-10-20 07:07:42
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
武漢醫護定制秋遊鼓勵抗癌女鬥士
2020-10-20 07:16:53
180萬盆菊花今日亮相江城

180萬盆菊花今日亮相江城

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢兩湖隧道建設正酣

武漢菜市場最大規模改造完成

武漢菜市場最大規模改造完成

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

公安縣公石路擴寬工程明年8月動工

  • 房县一路段下沉 县住建局当天组织修复到位
  • 硚口皮子街社區已纳入2020年城市更新计划
  • 光谷六中計劃明年開工後年完工

Copyright ? 2001-2020 湖北荊楚網络科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照 - 增值電信業務許可證 - 互聯網出版機構 - 網絡視聽節目許可證 - 廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務 - 在線投稿 - 網站地圖

版权为 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像